Wir beraten Sie gerne

Haben Sie Fragen zum Universitätsarchiv, oder benötigen Sie Hilfe bei der Informationssuche? Wir helfen Ihnen schnell und kompetent weiter!

In der Universität zu Köln herrscht in den Verwaltungsbereichen die Gleitende Arbeitszeit. Sie erreichen uns persönlich sowie telefonisch in jedem Fall in der Kernarbeitszeit:

• Montags bis donnerstags von 9.00 Uhr bis 15.00 Uhr,
  • freitags von 9.00 Uhr bis 13.00 Uhr.

Allerdings sind nicht immer alle Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in der Pausenzeit von 12.00 bis 13.00 Uhr erreichbar.

Über das Kontaktformular auf dieser Seite erreichen Sie uns unabhängig von unseren Öffnungszeiten und bequem von Ihrem Rechner aus! Die Antwort erhalten Sie von uns per E-Mail. Bitte achten Sie darauf, Ihre Post- und eMail-Adresse korrekt einzugeben, da wir Ihnen sonst die Antwort nicht zustellen können und Ihre Anfrage gelöscht wird.

Telefonische und schriftliche Auskünfte beschränken sich auf vorhandene Bestände sowie eventuell die Bezeichnung einzelner Archivalien zu Ihrer Frage. Inhaltliche Recherche, vor allem wenn sie eine persönliche Einsichtnahme ersetzen, führen wir nicht durch.

Der Regelfall der Benutzung ist die persönliche Einsichtnahme in die Unterlagen. Die dafür notwendigen Kenntnisse müssen wir bei Ihnen voraussetzen. Es besteht auch kein Anspruch auf Lesehilfen, in Einzelfällen untersützen wir Sie nach Möglichkeit gerne.

Eine Benutzung ist ausschließlich nach rechtzeitiger Voranmeldung möglich. Sofern Sie ohne vorherige Anmeldung kommen, kann an diesem Tage keine Aktenvorlage mehr erfolgen, da uns derzeit kein Magaziner zur Verfügung steht. Sie können allerdings gerne die Archivbibliothek im Lesesaal Historische Sammlungen benutzen.

Wir nehmen uns gerne Zeit für für ausführlichere persönliche Beratungen: melden Sie sich dafür aber bitte mindestens eine Woche vorher über unser Kontaktformular oder historisches-archivSpamProtectionuni-koeln.de an. Während Ihres Besuchs stehen wir nach Möglichkeit auch für Fragen oder zur Genehmigung zum Fotografieren zur Verfügung. Da die Benutzerbetreuung aber nur eine unserer vielfältigen Aufgaben ist, bitten wir um Ihr Verständnis, wenn dies einmal nicht kurzfristig möglich sein sollte.